После ухода из российского сегмента теневого интернета маркетплэйса RAMP именно гидра стала самой большой площадкой по продаже запрещённых товаров и услуг в даркнете. И это несмотря на то, что магазину всего чуть больше четырёх лет.

До ухода RAMP между этими двумя площадками шла ожесточённая борьба за лидерство, при этом гидра развивалась более эффективно и органично. Совсем не удивительно что после ухода RAMPа именно на гидру перешло большинство магазинов прежнего соперника.

Как работает Гидра в РБ?

Если ещё два года назад гидра работала только по России, то благодаря органичному росту она стала выходить и на другие рынки СНГ. А после «смерти» рамп этот процесс только усилится. В результате на макетплэйсе стали появляться не только российские магазины, но и площадки из Украины, Казахстана и других стран СНГ. Что же касается Белоруссии, то здесь все немного сложнее.

В отличие от большинства других стран Союза Независимых Государств наркотические вещества поступают на белорусский рынок не через среднюю Азию, а через Европу. Соответственно это в основном синтетические вещества, при этом белорусское КГБ жестко пресекает любые попытки сбыта наркотических веществ на территории Белоруссии.

Что можно купить в Беларуси на Гидре?

По российским каналам в Белоруссию попадает в основном героин, марихуана и опиаты. Но сбыт на территории Белоруссии является очень опасным делом, большинство из тех, кто живёт этой стране, не рискует заниматься таким бизнесом.

Что касается производства, то шанс того, что белорусское КГБ вас в скором времени вычислить достаточно велики. Это лишний раз доказывает и тот факт, что на гидра практически нет ни одного магазина из этой страны.

Поэтому, скажем так, гидра в Белоруссии есть, ведь при помощи тор и VPN или прокси-сервера вы всегда можете зайти на сайт, посмотреть, что продаётся, оценить возможности маркетплэйса, но вот приобрести что-либо на территории Белоруссии у вас вряд ли получится, потому что магазинов из этой страны практически нет.

Защита аккаунта в Беларуси

Если же они появляются, то высока вероятность того, что это провокация белорусского КГБ, а значит связываться с таким магазином не стоит. Это понимают и администраторы на hydra, поэтому каждый магазин из Белоруссии как минимум жёстко проверяется и, судя по тому, что их на маркетплэйсе магазинов почти нет, проверку они не проходят.